Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

Зависимость стран «Большой семерки» от угольной промышленности будет оцениваться в $450 млрд. ежегодно к концу текущего столетия

08.06.2015

При сохранении текущей ситуации, угольная промышленность стран «Большой семерки» будет стоить экономике этих стран порядка $450 млрд. в год к концу столетия, при этом ожидаемо приведет к сокращению урожаев зерновых по причине изменения климата, заявила сегодня международная организация Оксфам.

В своем новом докладе «Пусть питаются углем» (Let Them Eat Coal), поддержанном лидерами бизнеса, членами академического сообщества и экспертами в области экологии, Оксфам предупреждает о том, что угольная промышленность, являясь основной причиной изменения климата на планете, наносит удар по самым обездоленным и затрудняет борьбу с бедностью и голодом. При этом страны «Большой семерки» остаются крупнейшими потребителями угля в мире.

Экономике африканских стран по прогнозам будет нанесен ущерб в $84 млрд. ежегодно из-за проблем, вызванных выбросами угольной промышленности. Это в 60 раз больше суммы, которую на данный момент получает Африка от стран «Большой семерки» в форме поддержки сельского хозяйства и производства продуктов питания.

Межправительственная комиссия по вопросам изменения климата при ООН (IPCC) уже предупреждала о серьезной зависимости продовольственной системы Африки от изменений климата, прогнозируя сокращение производства зерновых на континенте до 35% к середине столетия. По оценкам Оксфам до 7 млн. тонн зерновых в год может терять Африка к 2080г. из-за выбросов от угольной промышленности.

Оксфам призывает лидеров стран «Большой семерки», которые соберутся на саммит в Германии в воскресенье 7 июня, переключиться на производство возобновляемых источников энергии, которые не только являются более безопасными, но также эффективными и обещают создание многих миллионов рабочих мест по всему миру. Данный шаг позволил бы не только достичь ранее заявленных целей, но и значительно продвинуться на пути к изменениям, которые нельзя откладывать далее.

Селин Шарвериа (Celine Charveriat), Директор по кампаниям международной организации Оксфам, заявила: «Лидеры стран «Большой семерки» должны перестать ссылаться на выбросы в странах с развивающейся экономикой и откладывать действия, которые приведут к ослаблению зависимости от углеводородного топлива, начав с угольной промышленности. Зависимость от угля стран «Большой семерки» создает существенные и дорогостоящие проблемы для Африки и других развивающихся регионов.  Лидерам стран «Большой семерки» пора обратить  внимание на самое бедное население Земли, которое принимает на себя основной удар от последствий изменения климата. В преддверии подписания нового соглашения по климату в конце этого года, лидеры стран «Большой семерки» могут существенно помочь в борьбе с изменением климата, пересмотрев свое отношение к угольной промышленности. Это не только позволит значительно снизить выбросы в атмосферу и создать новые рабочие места, но также станет большим шагом на пути к более безопасному, устойчивому и благополучному будущему для всех нас».

В 2009 году в Копенгагене все страны договорились делать все возможное, чтобы предотвратить потепление на планете, превышающее 2 градуса, но сейчас все идет к потеплению климата на 4 градуса. При этом пять  стран из «Большой семерки» с тех пор начали сжигать еще больше угля. Это - Франция, Италия, Япония, Великобритания и Германия.

В докладе Оксфам представлены различные модели использования углеводородного топлива каждой из стран «Большой семерки» , а также предложены пути к сокращению и прекращению использования угля. По прогнозам Оксфам, отказ от угля возможен во Франции уже к 2020 году, в Великобритании – к 2023г. году, в Канаде и США – к 2030г., а в Германии – к 2040г.

Оксфам считает, что государства «Большой семерки» должны своим примером продемонстрировать ответственное климатическое поведение, т.к. именно они ответственны за происходящие сейчас изменения климата. У стран «Большой семерки» имеются ресурсы, благодаря которым можно декарбонизировать их экономики, финансируя как проекты по снижению выбросов в атмосферу, так и проекты по адаптации, тем самым позволяя развивающимся странам защитить себя от последствий изменения климата и развивать низкоуглеродные направления.

Оксфам также призывает лидеров стран «Большой семерки» выполнить взятые ранее на себя финансовые обязательства в размере $100 млрд. на программы по климатическим изменениям к 2020 году. Дополнительно мы хотели бы, чтобы страны «Большой семерки» в течение ближайших пяти лет увеличили долю финансирования программ по адаптации.

В повестке саммита лидеров стран «Большой семерки» заявлена тема декарбонизации экономик, что является отличной возможностью задать тон дальнейшим действиям перед определяющими переговорами по климату, которыйе пройдут в Париже в конце текущего года.  

 


Вернуться к списку